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Comment faire un gâteau de mariage ou wedding cake ?

Gâteau de mariage Love
Zoom

Gâteau de mariage Love - Source: Pinterest

 

Ça y est ! Vous avez dit oui à votre chère moitié, et maintenant tout s’affole dans votre tête? Keep calm and carry on ! Allez, on se redresse, on va tout déchirer !


Bon, vous le savez déjà surement, un mariage cela coûte très cher. Alors je vous propose d’alléger votre budget en confectionnant vous-même (ou une âme généreuse de votre entourage) votre gâteau de mariage


Vous ne vous sentez pas à la hauteur? Ne vous inquiétez pas je vous ai dégoté quelques astuces pour faire un gâteau de mariage facile, bon, pas cher et qui épatera tous vos convives. Vous êtes prêt(e)s ? C’est parti !

 

Quel gâteau de mariage choisir


Déjà, il va falloir définir quel gâteau vous voulez. Selon votre thème, vos goûts et ceux des mariés (si vous êtes la bonne âme désignée). 


Vous aurez le choix entre plusieurs sortes de gâteaux. Une pièce montée de cupcakes qui peuvent par exemple être présentés dans des tasses dépareillées (donne un côté raffiné et hyper tendance), plusieurs gâteaux disposés harmonieusement, ou une sublime pièce montée façon cake design.


Il y a aussi la solution de proposer une table de desserts (voir mon article candy bar), décorée selon votre thème et proposant différentes douceurs : popcakes, cupcakes, friandises, et trônant en place d’honneur votre gâteau de mariés

 

table des desserts

Table des desserts - Source: Pinterest.com

 

L’avantage de cette solution c’est que chacun trouvera un dessert à son goût, et du coup il n’est plus nécessaire de faire une énorme pièce montée.


À noter qu’il sera toujours agréable en fin de soirée (ou début de matinée !) de venir picorer quelques petites choses sucrées pour se redonner un peu d’énergie. 

 

Faire soi-même une pièce montée pour son mariage


Si vous voulez faire une pièce montée sur plusieurs étages, vous pourrez prendre des lots de moules ronds pour obtenir une bonne harmonie au niveau des diamètres. Si vous utilisez vos moules, essayez d’avoir 5 cm d’écart entre chaque gâteau.

 

En wedding cake, il est courant d’utiliser un faux gâteau en polystyrène pour rajouter un étage au gâteau et le rendre plus imposant. (l’étage de base)

 

Il faudra prévoir d’utiliser des disques ou plaques de support pour chaque étage. Prenez-les de la taille exacte de chaque gâteau ainsi qu’un disque un peu plus grand pour poser la pièce montée.

 

Il faudra également des bâtons de structure pour faire tenir la pièce montée et éviter que le gâteau du bas ne s’écrase. La pâte à sucre prendrait alors une forme peu avantageuse.

 

Réalisation d’un wedding cake crème au beurre en pièce montée :

 

 

 

Je ne vous cache pas que cela demande de la technique et il est difficile de s’entrainer en taille réelle en terme de coût et puis cela ferait quand même beaucoup de parts de gâteaux à manger !


Il existe d’autres solutions comme des displays ou présentoirs de gâteaux de mariage qui donneront l’effet pièce montée sans prendre trop de risques.

 

Quelle quantité de gâteau de mariage prévoir?


Si vous optez pour un gâteau en pièce montée ou si vous faites plusieurs gâteaux que vous déposez sur un présentoir, voici une infographie qui vous guidera parfaitement sur la quantité de parts pour chaque taille de gâteaux qu’ils soient ronds ou carrés. 

 

combien de part pour un gâteau

Nombre de parts pour un gâteau de mariage - Source: Pinterest.com

 

Si vous préférez une pièce montée en choux ou en macarons, comptez 3 à 5 pièces par personne, quant aux petites pâtisseries comme les tartelettes et autres cupcakes, il faut compter 1 pièce par personne.

 

Recette de gâteau de mariage


Avant de vous lancer, établissez un plan. Faites un dessin, un schéma, pour définir quel gâteau vous allez faire. Faites en sorte que tous les arômes de votre gâteau soient harmonieux et s’accordent pour éviter toute fausse note.


Qu’on se le dise, un gâteau même s’il est très beau doit avant tout être bon


On pourra par exemple choisir un fourrage poire-chocolat avec un recouvrement en pâte d’amande. Ou encore un fourrage aux fruits de type curd avec un glaçage plus crémeux à la crème au beurre par exemple.


Eviter de faire un fourrage trop sucré si vous recouvrez votre gâteau de pâte à sucre, cela donnerai un gâteau très écœurant.


En premier lieu, il faut partir sur une base de gâteau simple et pas trop humide mais sans être trop sec. Privilégiez le Madeira cake qui se tient très bien, il faut toutefois couper sa bosse qui apparait lors de la cuisson.

 

Le Sponge cake (victoria cake) quant à lui reste plat. Il ressemble beaucoup au quatre quart.

 

Sponge cake

Sponge cake - Source: mybutterhalf.com

 

Vous pouvez les aromatiser :chocolat, vanille, citron, orange, amande, et les colorer. Vous pouvez le faire vous-même ou bien prendre une préparation artisanale funcakes cela fonctionnera tout aussi bien, et c'est encore plus facile.


Voici un comparatif du Madeira cake et du Sponge cake si vous ne savez pas lequel choisir. 


Deux solutions s’offrent maintenant à vous, soit vous faites un seul gros gâteau que vous couperez en 2 ou en 3 pour le fourrage, soit vous faites 2 à 5 gâteaux fins que vous empilerez. 

 

Moules ronds lot de 5Moules carrésMoule coeur

 

 

 

L’avantage, c’est que vous n’aurez pas besoin de découper le gâteau pour le fourrage, il suffira d’empiler chaque gâteau en mettant la garniture entre chacun d’eux.


Une fois cuits, laissez-le refroidir puis emballez-le dans du papier cellophane et mettez-le au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi le décorer le lendemain.

 

 

La garniture du wedding cake


Pour la garniture, c’est toute une histoire. Si vous choisissez un glaçage en pâte à sucre ou pâte d’amande, votre gâteau pourra difficilement être placé au réfrigérateur.


En effet, ce genre de couverture ne supporte pas l’humidité du frigo. Certains experts préconisent le froid ventilé auquel cas il faut sortir le gâteau du frigo en avance pour permettre à la couverture de suinter puis de sécher.


Veuillez noter que lorsque vous allez décorer votre gâteau vous serez obligé de le sortir et croyez-moi la décoration peut prendre un certain temps.


Pensez également au lieu où vous allez entreposer votre gâteau le jour J, si vous voulez l’exposer sur une table de desserts par exemple il faudra privilégier un gâteau qui ne craindra pas la chaleur. 

 

Pièce montée chocolat

Pièce montée chocolat - Source: Pinterest.com

 

On évite donc tous les fourrages sensibles ou instables comme la crème montée en chantilly, le mascarpone, ou des fruits car votre gâteau deviendrait un nid à bactérie : beurk !


On oublie aussi les crèmes pâtissières et autres qui ne se tiennent pas vraiment. 


Les garnitures stables que l’on peut utiliser sans crainte en cake design :
La crème au beurre sans œuf ou préparation toute prête pour crème au beurre 
La crème au beurre à la meringue Suisse elle est plus légère et plus aérée que la crème au beurre traditionnelle, elle est moins écœurante
Les ganaches au chocolat noir, au lait, chocolat blanc 
La confiture en couche fine (attention très sucrée)
Les curds aux fruits (sans œuf) qui ont l’avantage d’être moins sucré on peut donc en mettre en plus grande quantité. C’est très rapide à faire et tous les fruits peuvent être utilisés. 

 

Ces fourrages ont également un avantage de taille, ils vous permettent aussi de faire la couverture du gâteau de mariage avant de le recouvrir de fondant (hormis pour les curds). 
Les ganaches et crèmes au beurre permettront également de lisser le gâteau et atténuer les imperfections. Pour la couverture vous pouvez aussi utiliser un glaçage royal tout prêt ou fait maison. 


Astuce :  Vous pouvez préparer le fourrage pendant que votre gâteau cuit. Mettez du cellophane au contact de votre préparation pour éviter qu'une croûte ne se forme, puis placez-la au frais si vous ne l’utilisez pas de suite.

 


Fourrage du gâteau de mariage


Prenez une règle et faites une marque tout autour du gâteau avec un couteau pour définir l’endroit à couper. Ainsi il sera bien droit. À vous de choisir si vous coupez le gâteau en deux ou en trois. 


Veillez à vous rappeler le sens de chaque tranche de gâteau pour qu’il soit le plus plat possible


Astuce :  Retourner la couche du haut du gâteau et placez là en bas pour vous en servir de base. Utilisez le bas du gâteau pour vous en servir de châpeau, ainsi votre gâteau sera parfaitement plat.


Si vous avez choisi de faire plusieurs gâteaux fins, pas besoin de découper, utiliser uniquement l’astuce donnée au-dessus.


Ensuite prenez votre fourrage,  il doit être à température ambiante. Mettez-en une cuillère à café sur votre plateau de présentation, étalez et poser votre première couche de gâteau, cela maintiendra le gâteau pour éviter qu’il ne glisse sur la plaque. 


Mettez un petit coup de Maryse pour la ganache et un coup de fouet dans la crème au beurre avant de les utiliser, cela les rendra plus souples. Pas de fouet pour la ganache sinon vous allez la transformer en ganache montée. Elle risque alors de rendre votre gâteau instable. 


Répartissez harmonieusement le fourrage entre chaque épaisseur du gâteau. Ce n’est pas grave si cela déborde un peu sur les bords, car on s’en servira pour la couverture du gâteau (sauf curds). Si vous ne voulez pas que cela déborde, vous pouvez utiliser une poche à douille pour être plus précis.

 

Gâteau fourré au lemon curd

Gâteau fourré au lemon curd - Source: Pinterest.com

 

 

Replacez chaque tranche du gâteau dans le sens d’origine (si possible) et le top du top c’est de vérifier avec un niveau à bulle si la tranche est bien droite (voir application mobile niveau à bulle si vous n'avez pas de niveau). Si elle n’est pas vraiment droite, ajustez avec un peu de fourrage.

 

Maintenant que votre gâteau est fourré, et si vous voulez un gâteau parfaitement rond, prenez un moule un tout petit peu plus petit que le gâteau puis découper avec un couteau en vous servant comme guide votre moule. Ainsi il sera parfaitement rond.

 

On passe à la couverture. Prenez du fourrage, du glaçage royale ou de la crème au beurre avec une spatule et répartissez le sur le dessus du gâteau puis sur les côtés, lissez bien puis mettez au frais 30 minutes. Vous pourrez mettre une deuxième couche de couverture si besoin avec de nouveau 30 minutes au frais.

 

Astuce : Pour plus de facilité pour couvrir le gâteau, placez votre gâteau sur un plateau tournant ou sur une assiette avec une éponge carrée alvéolée en dessous, cela vous permettra de tourner l’assiette plus facilement.

 

Recouvrir un wedding cake

 

Vous pouvez maintenant recouvrir votre gâteau de pâte à sucre, d’amande, de crème au beurre ou crème au beurre à la meringue Suisse pour un effet plus flou. Si vous choisissez cette dernière, vous pourrez décorer tout le tour du gâteau à la poche à douille ou à la spatule. L’avantage d’utiliser la spatule c’est que le gâteau n’a pas besoin d’être parfait.

 

Gâteau de mariage crème au beurre

Gâteau de mariage couverture crème au beurre - Source: Pinterest.com

 

Pour les pâtes à sucre et d’amande, il faudra d’abord remonter vos manches bien haut et enlever vos bijoux pour éviter les marques (bagues, bracelets). Placer votre gâteau sur son plat de service ou sur son présentoir à gâteaux.


Si la dimension de votre gâteau le permet, prenez un disque de pâte à sucre tout prêt (énorme gain de temps), si votre gâteau est trop gros prenez un bloc de pâte à sucre et malaxez-le pour le rendre plus malléable et donc plus facile à travailler. 


Saupoudrez sur votre plan de travail du sucre glace ou Magic Roll-Out de funcake pour éviter que votre fondant ne colle. Attention, ne pas trop en mettre, car cela dessèche la pâte. Déposez-là et étalez-là avec un rouleau en plastique (avec un rouleau en bois ça colle !).

 

Soulevez régulièrement votre disque pour éviter qu’il ne s’accroche au plan de travail.
Faites le bien plus grand que votre gâteau pour qu’il le recouvre entièrement. Ensuite, glissez vos mains et avant-bras sous le fondant pour venir le déposer délicatement sur le gâteau


Lissez avec la main de façon verticale tout le tour du gâteau. Travaillez la pâte à sucre comme un tissu en soulevant chaque côté puis en lissant. Une fois la pâte bien « plaquée » utilisez un lisseur pour parfaire l’aspect.


Découpez ensuite la pâte en trop avec un couteau en restant parallèle au gâteau ou en utilisant une spatule courbée qui sera plaquée contre le gâteau (beaucoup plus facile qu’au couteau.)

 

Décoration d'un gâteau de mariage


Maintenant le gâteau recouvert, vous allez pouvoir le décorer. Avec des cœurs, des ronds, des étoiles, des perles, des paillettes…

 

Bref, tout ce que vous voulez ! Je vous conseille d’utiliser des emporte-pièces à piston pour plus de facilité ou des décors tout prêt en sucre ou azyme.


Pour coller vos décors en pâte à sucre, il vous suffira de les humidifier légèrement avec un pinceau. Pour les décors en azyme ou en sucre vous pouvez utiliser un peu de colle alimentaire en appliquant quelques gouttes également au pinceau. 


Vous pouvez utiliser aussi des rubans en tissu, en lin, des fleurs (non toxiques), paillettes comestibles ou des accessoires comme les cierges étincelles en forme de cœurs ou d’étoiles. 

 

Pièce montée rubans et perles

Pièce montée rubans et perles - Source: Pinterest.com

 

N’oubliez pas le bas du gâteau, il est rarement joli alors usez d’imagination : boudin, ruban de satin, perles, fleurs, spirales, etc.


Pour le décor, je vous conseille de faire un dessin au préalable. Inspirez-vous sur Pinterest ou Google images, et adapter selon vos capacités. Préférez une décoration assez simple plutôt qu’un gâteau trop chargé. Ne mettez pas la barre trop haut, cela vous rajouterait encore plus de pression. 


Et surtout, entrainez-vous ! Plusieurs fois, pour maitriser complètement la technique, et pour connaitre le temps dont vous aurez besoin.


Figurine gâteau de mariage


Mon moment préféré : le wedding cake est terminé et il ne manque plus que la touche finale, les figurines de mariés. Certains préfèrent ne pas en mettre, mais moi c’est vraiment ce que j’adore. Il ne vous reste plus qu’à trouver le couple qui ressemble le plus aux mariés.


En voici pour tous les goûts : sujets de gâteau de mariage humoristiques, version cartoons, amoureux romantiques…

 

 

Mariés s'embrassent

  

Mariés homo

 mariées homo

mariés noirs

 

mariés scooter

mariés mickey

Mariée enlace marié

mariée traine marié

 

Préparation du wedding cake : quand commencer ?


Vous pouvez réaliser votre gâteau J-2, laissez le bien refroidir, enveloppez-le dans du papier cellophane et au frigo. Faites pareil avec votre fourrage. (le jeudi pour le samedi)


Faites le montage et la décoration de votre gâteau J-1, par contre pensez à bien laisser revenir à température ambiante tous les composants. 


Une fois le montage terminé, essayer de trouver un endroit assez frais, à l’abri de la lumière. Vous pouvez par exemple entreposer votre gâteau dans une boite à gâteau en carton, vous n’aurez plus qu’à le transporter sur le lieu de la fête.

 

Transporter un gâteau de mariage


Ouf, alors là, c’est la pression ! Vous avez réussi un magnifique gâteau, vous vous êtes dépassé(e) et avez mis tout votre amour pour qu’il soit exactement comme vous le vouliez…

 

Mais maintenant, il faut le déplacer… Je sens votre stress monter… Heureusement il existe quelques astuces pour que le transport se passe sans encombre

 

transport wedding cake à vélo

Transport de wedding cake à vélo - Source : unleashyouradventure.com

 

Tout d’abord, comme je vous en parlait plus haut, il vous faut absolument une boite à gâteau.

 

C’est vraiment indispensable. Choisissez-la à la taille de votre gâteau. Grâce à un système d’ouverture adapté, vous pourrez faire glisser le gâteau à l’intérieur sans avoir à le soulever, idem pour ressortir le gâteau. Cela vous facilitera grandement le transport.

 

Ensuite pour le transport, ne pensez pas tenir le gâteau sur les genoux ce serai vraiment trop risqué. Choisissez de déposer votre gâteau au sol ou dans votre coffre, il faudra toutefois poser en dessous un tapis antidérapant. 


Vous pouvez choisir une feuille de cuisson silicone, un dessous de plat silicone, un tapis de fond de tiroir comme on peut en trouver chez Ikea par exemple. Vous l’aurez compris, tout ce qui pourrait servir à maintenir la boite en place pour ne pas que le gâteau se balade dans la voiture.


Voici deux vidéos qui vous expliquent comment créer soi-même une boite de transport:

 

 

 

 

Couper un gâteau de mariage


Le grand moment approche et vous appréhendez la découpe du gâteau? Voici quelques conseils pour faire de jolies parts, être à l’aise et impressionner tous les convives. Déjà ce qu’il faut savoir, c’est que les parts doivent toujours être très fines lorsque l’on sert un gâteau de ce type. 

 

Découpe du gâteau par les mariés - Source: mariages.net

 

 

C’est un gâteau qui est riche et peu vite devenir écœurant si l'on sert des énormes parts.

 

Pour le couper c’est très facile, prenez le bord de votre gâteau et mesurez à peu près 5cm, couper sur toute la longeur, posez la tranche coupée sur la mie du gâteau et couper tous les 2 cm, 2.5 cm. 

 

Découpe du gâteau de mariage

Découper un gâteau de mariage

 

Faire son gâteau soi-même combien ça coute ?


Dans tous les cas, ce sera forcément moins cher que si c’est un cake designer qui le fait car il n’y aura pas la main d’œuvre à payer. 

 

Mariée embrase prince grenouille

 

Pour 50 personnes avec un gâteau de 30cm et de 7 cm de hauteur, il faudra compter entre 100 et 240 CHF. Les prix varieront selon les matières premières utilisées (bio ou non par exemple), des décors que vous aurez choisis, de la couverture et du fourrage (chocolat plus chère que la crème au beurre).

 

Le matériel que vous achèterez sera réutilisé pour faire vos gâteaux d’anniversaire, communions, baptêmes ou juste pour vous amuser lorsque vous faites de la pâtisserie, voyez ça comme un investissement.

 

Le prix est beaucoup plus abordable et vous pouvez l’adapter selon votre budget. Pour un gâteau commandé chez un cake designer comptez minimum 7 CHF la part pour un gâteau simple.

 

Pour un gâteau de 30cm pour 50 personnes avec un fourrage chocolat recouvert de pâte à sucre comptez 202 CHF.

  • 1 victoria cake de 30cm (50 parts) =15chf 
  • 2,5 kg de pâte à sucre 25chf
  • poudre pour déroulement 6.90 chf
  • colle alimentaire 5 chf
  • lisseur 9.9 chf
  • rouleau à fondant 13.9 chf
  • boite carton 3.90 chf
  • spatule 10.90 chf
  • emporte-pièce 10 chf
  • pinceau 3.90 chf
  • plateau 6.90 chf
  • figurine de mariés 24.90 chf
  • perles en sucre 15chf
  • pistoles chocolat Caillebaut : 40 chf
  • creme : 6 chf
  • glaçage royal 20chf

 

Pour un gâteau de 30cm pour 50 personnes fourrage curd framboise recouvert de crème au beurre comptez 119 CHF

  • 1 victoria cake de 30cm (50 parts) =15chf
  • figurine de gâteau de mariage 24.90 chf
  • décor en sucre 15 chf,
  • boite carton 3.90 chf
  • spatule 10.90 chf
  • plateau 6.90 chf
  • poche à douille kit 15.90 chf
  • 1 sachet crème au beurre 7.50 chf
  • arome vanille 9 chf
  • curd framboise 10 chf

 

Faire son gâteau de mariage soi-même, elles l’ont fait !

En recherchant des idées pour écrire cet article, j’ai trouvé deux bloggeuses très attachantes qui ont décidé de faire elles-mêmes leur gâteau de mariage. Elles ont partagé chaque étape de ce grand moment sur leur blog. J’ai trouvé leur récit plein d’émotions et vraiment intéressant. Je partage avec vous leurs articles et j’espère qu’ils vous plairont autant qu’à moi !

 

Sortez de vos conapts : faire soi-même son gâteau de mariage : yes you can !

 

Je rêve donc je vis : faire soi-même son gâteau de mariage

 

Astuces pour réussir son gâteau de mariage

Avant de vous quitter voici quelques liens qui pourront vous être utiles pour la confection de votre gâteau.

 

Gâteau de mariage champêtre

Gâteau de mariage champêtre - Source: Pinterest.com

 

 

 

Faire son gâteau de mariage, c’est une aventure, un challenge. Un moment de stress, mais aussi de rires. Trouvez quelqu’un pour vous accompagner dans ce périple meilleur ami(e), témoin…

 

Une personne en qui vous avez confiance et qui sera prête à vous aider quoiqu’il arrive.

 

Si vous sautez le pas, prenez des photos, notez les anecdotes. Cela pourra faire un beau souvenir dans votre livre de mariage.

 

Et surtout, éclatez-vous !

 

 

Voici un peu d'inspiration extraite de notre tableau Wedding cake sur Pinterest.com. N'hésitez pas à aller voir également notre tableau Mariage!

 

Gâteau de mariage champêtre

Pour un air printanier et frais, on entend presque les oiseaux chanter…

 

Gâteau de mariage et roses

Gâteau de mariage et roses

 

Gâteau de mariage lin et dentelle

Gâteau de mariage lin et dentelle

 

Gâteau de mariés chocolat

Gâteau de mariés au chocolat

 

Gâteau de mariage champetre

Gâteau de mariage champêtre crème au beurre

 

 

Gâteau de mariage naked 

 

La nouvelle tendance pour une version sans couverture encore plus facile et moins couteux, avec beaucoup de charme.

 

Gâteau de mariage naked avec roses

Pièce montée naked avec fleurs

 

naked mures

Gâteau de mariage naked aux mures

 

Gâteau de mariage naked

Gâteau de mariage naked lavande

 

Gâteau de mariage naked fraises

Gâteau de mariage naked aux fraises

 

Gâteau de mariage naked choco

Gâteau de mariage naked chocolat

 

Gâteaux de mariage élégants

Pour un gâteau de mariage aussi élégant que la mariée !

Gâteau de mariage rose

Gâteau de mariage rose

 

Pièce montée perles

Pièce montée perles

 

Wedding cake paillettes

Wedding cake paillettes

 

Les gâteaux de mariage confettis

Des gâteaux de mariages colorés et festifs.

 

Pièce montée multicolore

 

Gâteau de mariage confettis

Gâteau de mariage confettis

 

Gâteau de mariage multicolore

Gâteau de mariage multicolore

 

 

 

 


Sandra GuyotSandra Guyot

 

Rédactrice de contenus web optimisés pour la génération de trafic en E-commerce, je prends plaisir à découvrir de nouveaux domaines à chaque mission.

 

Écrire des guides, des comparatifs ou faire des tests de produits en toute neutralité est ma façon d'aider les lecteurs à choisir et comprendre le produit, pour une meilleure expérience d’achat.

 

Maman de 2 enfants, j'aime aussi la cuisine, le DIY, la déco, la mode, mais par-dessus tout le shopping !

 

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